首頁 與我們連絡 關於本站
   相關網站
新增網頁1
介紹漁業資訊服務網
介紹中國水產
台灣漁產品行銷網
介紹台灣漁產品展售中心
     
特色漁產養殖介紹-認識海鱺

海鱺簡介

海鱺是目前台灣海洋箱網養殖主要的養殖魚種。海鱺屬於盧亞目,是一種 中大型表層迴游性魚種,主要生長在熱帶及亞熱帶,體型呈圓椎狀,最大可成長至六十多公斤。海鱺「二聲離」是正確發音,但 許多人把它念成 四聱「 海麗 」大家也可以接受。 澎湖及南台灣也有許多人因為這條魚雄武有力 稱它為「 虎鱺 」由於這條 魚美 味稀少是世界上海釣者追求的目標。

箱網養殖的海鱺在上市前會經過一個肥育的階段,來增加海鱺的美味箱網養殖海鱺,因此箱網養殖海鱺含有豐富的魚油,肉質 保持在野生海鱺顛峰狀態。台灣的水域本來就是海鱺的分佈地區,非常適合海鱺的生長。目前海鱺由於年產量約3000噸,不足以 供應到每一個市場中。國內日本料理餐廳普遍用來作成高級的生魚片及壽司供應老饕!一般的菜市場比較不常見。

營養成分

由於海鱺沒有魚鰾所以需要不斷的游泳以保持在水中的浮力,因此海洋箱 網養殖的海鱺運動量充足,可以保持野生魚類肉質的彈性,並不會少於野生海鱺魚。海鱺營養價值相當高,含有豐富的蛋白質及 EPA、DHA及維生素E等多樣養分,其中的Ω3 多元不飽和脂肪酸,能清除人體中不好的油脂,多吃海鱺可以促進小孩子腦細胞及眼細胞的成長,更能預防心血管疾病等現代 化疾病,海鱺全身有60﹪以上的部位可供食用,而且口感不同:魚腹肉柔軟而且含脂量豐富,適合燒烤或蒸食,背肉及尾肉有彈 性且沒有刺,可作為魚柳,煎炒都美味,魚皮含有豐富的膠質,最適合涼拌、下巴細嫩,燉起來口感令人難望,另外海鱺肝、魚 腸、魚卵都可作出獨特的美食。包括頭部su3、魚皮、內藏等皆可完全利用製成佳餚,更重要的是他本身的美味,極適合各式的料 理。

箱網養殖 海鱺和野生海鱺營養比較表

  野生海鱺 養殖海鱺
水分 73.3 66
蛋白質 18.8 18.3
脂肪 6.7 16.5
灰份 1.3 1.2

海鱺分切 介紹

  海鱺各區肉質介紹

  分切說明

  去肚魚 2分切 腹段 尾段 中骨 內臟
全魚 86% 60% 34% 26% 13% 13% 14%
去肚全魚   70% 40% 30% 15% 15%  

  分切圖說

全魚 分切方式綜合圖
去皮去骨魚肉片 二分切 輪切 魚肉片

份規

         

 澎湖休閒漁業網