首頁 與我們連絡 關於本站
   相關網站
新增網頁1
介紹漁業資訊服務網
介紹中國水產
台灣漁產品行銷網
介紹台灣漁產品展售中心
     
特色漁產養殖介紹-海鱺饗宴

促銷箱網養殖新貴 海鱺美食饗宴登場

台灣省漁業局為向消費者推介海上箱網養殖新興漁產品-海鱺,透過澎湖區漁會及琉球區漁會自五月一日起至五月三十一日期間,同時在台省各大飯店十四家聯合促銷海鱺大餐並摸彩參加小琉球海上箱網養殖之旅,為推廣海鱺料理做法,特於五月十七日上午假台北市國賓大飯店聯合舉辦「海鱺產品發表品嘗會」,邀請餐飲界人士及相關通路業者介紹營養健康的新魚種,以帶動國內消費市場,進一步向國際市場進軍。此發表會提供各大餐廳主廚分別開發精美料理有二十二道適合大宴小酌之海鱺美食展示,同時在現場有國賓飯店主廚精心調製之茶香燻魚、銀芽鱺魚捲等十種精美料理供貴賓試吃品嚐,不一會兒即全部爭食一空,評價相當不錯。 澎湖區漁會總幹事許大洲以主持人身分首先致詞表示,澎湖有四十餘戶從事箱網養殖,養殖的品種非常的多,最近二年來,所養殖的海鱺品種,無論在成長率、採購飼料費及營養價值上均占優勢,因此,漁政單位均大力推展海鱺的推廣活動,希望藉此活動推廣到全世界各地,亦可作為將來因應加入WTO 的主打運動,澎湖漁民希望「海鱺根留澎湖,立足台灣,放眼天下」。 漁業署長胡興華致詞指出,海鱺養殖經過技術上的突破跟不斷的發展以及相關市場調查結果,海鱺魚是一種成長快,疾病少,成本低,肉色好等各方面長處,可做為我們今後在國內、國外市場跟其他國家魚種(例如進口鮭魚、鱈魚等)競爭的一種非常好的魚。海鱺本身體型非常大,肉質介於土托魚和鮭魚之間,不那麼硬,也不那麼軟,油質很高,每一部分都有特別的用處,例如肚子部分可作沙西米等料理。在此感謝餐廳大師傅的不斷嘗試改進,訂立了海鱺美食食譜,希望海鱺魚未來能為國內普遍接受,成為家庭上最喜歡的菜餚。

台灣省漁業局長沙志一亦表示,將來參加 WTO後,只有採兩個方向來因應,一個是少量多樣化,另一個是量產,海鱺就是篩選為可量產的一種魚。沙局長強調,海鱺的飼料只要一•一公斤就可養到一公斤的肉,所以它的成本是非常具有競爭性的,在今年的執行計畫是由餐廳推廣到家庭裡為我們行銷海鱺的重點,希望藉此活動,使國人對海鱺品質有更進一步了解,更能廣泛接受食用。 根據該發表會所提供的資料,海鱺(音ㄌㄧˊ,英文名Cobia ),在分類學上與其他常見的食用魚類如石斑、黃魚或吳郭魚均屬於鱸形目鱸亞目,在全世界中海鱺科內僅有海鱺一種魚,不像其他科的魚類有眾多的近親。外形為全體呈黑色,腹部為白色,體側有兩條白色縱帶,就養殖魚種而言,海鱺的體型碩大,體長可達一•五公尺,體重四十多公斤,其活動水域甚廣,包含台灣西南與東部海域在內的全世界暖水域均有分布,漁期以每年三至五月為主要捕獲季節,盛漁期在清明節前後,常為近海漁船或海釣船捕獲。民國八十三年人工繁殖成功後,由於海鱺具有生長快速、抗病力強的特性,在充分給餌的情形下,一年可增重六至八公斤,第二年成長更快可達二十公斤以上,即以一•一公斤之飼料可轉換為一公斤之魚肉,是一般養殖魚種一年僅能成長一公斤所難以抗衡的,同時海鱺屬於白肉魚種,營養價值高,可做魚排材料進行各式變化之西餐料理,符合歐美市場消費習慣喜好,因此具備成為台灣養殖漁業國際化明日之星的條件,為適合海上箱網養殖的中大型主要魚種,具有大規模推廣之潛力。

海上箱網養殖係利用純淨無污染之海水養殖,所養殖之魚類與天然海水魚相似,肉質鮮美受到消費者喜愛,一直為海鮮餐廳之高級魚貨來源。台灣於民國七十七年起即由政府逐步輔導澎湖縣漁民於內灣海域經營海上箱網養殖,八十四年開始大規模推廣於澎湖及屏東縣等沿海經營海上箱網養殖,並由相關業者引進北歐挪威之抗浪性能較佳之海上箱網設施及其養殖技術,截至八十七年各式海上箱網養殖規模已達一千一百多只。以一只直徑十六公尺、網身吃水六公尺深的箱網為例,可養殖五千尾每尾六公斤規格的海鱺,也就是三○公噸,相當於三至五公頃陸上魚塭的產能,卻不需要抽用任何的地下水。 根據海洋大學與台北醫學院學者的研究分析指出,海鱺為富含人體所需之必需胺基酸,以牛磺酸(taurine )最為豐富,具有可增加視網膜穩定性、調節細胞膜滲透壓、降低膽固醇、血糖、血脂的作用與防止膽結石形成以及調節神經衝動等生理功能,海鱺的EPA與DHA含量較一般養殖魚和底棲白肉類高,可促進血管擴張,降低血中三酸甘油酯、血小板凝集與自由基形成的作用,進而降低血栓與冠狀動脈心臟病的危險,對心血管疾病有預防的作用。

未來台灣海上箱網養殖漁業的發展方向,農業委員會將參考挪威全力發展鮭魚養殖的作法,以海鱺為對象魚種,集中人力與物力,加速確立種量產技術,開發人工飼料與自動化投餌設備,研究魚病防治與疫苗之生產,提昇網具抗浪能力與操作管理之便利性,研發多樣化國際性加工製品,同時整合休閒娛樂漁業,以營造台灣海上箱網養殖漁業更寬廣的發展空間。

         

 澎湖休閒漁業網